مسؤول سابق في "أوبك": سعر خام برنت عند مستويات لم نشهدها من قبل

FX News Today

2021-10-19 05:26 UTC

قال الدكتور فيصل الفايق المستشار في شؤون الطاقة ومدير دراسات الطاقة في منظمة أوبك سابقا، إن مستويات 86 دولارا لخام برنت هي أسعار لم نشهدها، في خضم تداعيات جائحة كورونا، و"تجاهلت الأسعار تقديرات وكالة الطاقة الدولية التي استخدمت تقديرات تعود لذروة الجائحة".

وأضاف ان التقديرات المنخفضة لأسعار النفط، تضر بسياسات استثمارات المنبع النفطي ليظهر لنا الضرر الكبير في أوروبا جراء تخبط سياسات الطاقة، موضحاً أن 80% من مزيج الطاقة الآن من النفط والفحم، وبالتالي علينا عدم المبالغة في قدرات التحول للطاقة المتجددة دون النظر لأوضاع السوق والاقتصاد العالمي، بحسب موقع "العربية".

وأظهرت بيانات من مبادرة البيانات المشتركة (جودي)، أن صادرات النفط الخام السعودية ارتفعت في أغسطس  لرابع شهر على التوالي إلى أعلى مستوى منذ يناير 2021.

وارتفعت صادرات المملكة من الخام بمقدار 0.123 مليون برميل يوميا على أساس شهري إلى 6.450 مليون برميل يوميا في أغسطس من 6.327 مليون برميل يوميا في يوليو.

وبلغت الصادرات الإجمالية التي تشمل المنتجات النفطية 7.90 مليون برميل يوميا.

ووافقت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وحلفاؤها في المجموعة المعروفة باسم أوبك+ في يوليو على زيادة الإنتاج بواقع 400 ألف برميل يوميا شهريا اعتبارا من أغسطس لحين انتهاء تخفيضات إنتاجها الحالية والبالغة 5.8 مليون برميل يوميا.

وارتفع إنتاج الخام في أكبر دولة مصدرة للنفط في العالم السعودية 88 ألف برميل يوميا إلى 9.562 مليون برميل يوميا على أساس شهري بما يشكل أعلى مستوى منذ أبريل  2020. وزادت إنتاجية مصافي التكرير المحلية في السعودية إلى 2.521 مليون برميل يوميا في أغسطس /آب لتسجل أعلى مستوى منذ ذات الشهر من العام الماضي.

صادرات السعودية النفطية 6.45 مليون برميل يومياً في أغسطس

Fx News Today

2021-10-19 05:25 UTC

أظهرت بيانات من مبادرة البيانات المشتركة (جودي)، أن صادرات النفط الخام السعودية ارتفعت في أغسطس  لرابع شهر على التوالي إلى أعلى مستوى منذ يناير2021.

المزيد

مستثمرو أنابيب نفط أرامكو يعتزمون إصدار سندات بـ 4.5 مليار دولار

Fx News Today

2021-10-19 05:18 UTC

تستعد مجموعة من المستثمرين في خطوط أنابيب النفط التابعة لشركة أرامكو السعودية، لطرح سندات بمليارات الدولارات في أقرب وقت هذا الأسبوع.

المزيد

"الأول كابيتال": الطريق معبد أمام السوق السعودي للوصول لمستويات قياسية كالتي شاهدنها عام 2006

Fx News Today

2021-10-19 05:16 UTC

أكد رئيس قطاع صناديق أسواق رأس المال في الأول كابيتال، علاء آل إبراهيم، أن مؤشر السوق السعودي الذي تراجع بنسبة طفيفة أمس، يظل عند مستويات قياسية هي الأعلى منذ 15 عاما.

المزيد